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일상정보

노로바이러스와 로타바이러스 증상 확인하세요.

by (주)이룩하다 2025. 2. 25.
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안녕하세요. 여러분과 함께 꿈을 이루는 주식회사 이룩하다 입니다.

요즘 노로바이러스와 영유아에서 많이 발생하는 로타바이러스 감염증 환자가 전년대비 2배 가까이 늘었다고 해 걱정인데요. 그래서 오늘은 노로바이러스와 로타바이러스 감염증상 차이와 예방법에 대해 정리해 보았습니다.


 

노로바이러스와 로타바이러스 차이점과 구별하는 방법은 무엇일까요?

 

최근 겨울철 대표 식중독인 '노로바이러스' 감염증 환자가 최근 10년 사이 최고 수준으로 발생하고 있으며, 영유아에서 많이 발생하는 '로타바이러스' 감염증 환자 역시 전년대비 2배 가까이 늘었다고 합니다.

노로바이러스와 로타바이러스의 공통된 증상은 구토와 설사로 비슷하지만, 감염 연령대, 감염 원인과 치료법은 전혀 다르기 때문에 주의 깊게 확인이 필요합니다.

 

  노로바이러스 로타바이러스
주요증상 감염시 12-48시간 안에 구토, 설사 증상이 나타나고 사람에 따라 복통, 오한, 발열이 나타나기도 함.
2-3일 안에 호전되기도 하지만 심한 경우 탈 수 증상이 나타날 수 있음
감염 시 24-72시간 안에 고열, 구토, 수양성 설사 (살뜨물 같은 묽은 변)가 주요 증상.
주요 증상은 4-8일 정도 지속될 수 있음.
심한 겨우 탈수로 인해 입원이 필요할 수 있음.
감염 연령대 모든 연령층에서 감염될 수 있지만, 성인과 노인에게서 많이 발생함. 주로 생후 6개월에서 5새 이하의 영유아
감염경로 오염된 물이나 음식 노로바이러스 감염 환자와의 접촉 분변, 구강 감염
영유아의 기저귀나 장난감을 통한 간접 전파 가능

 

 

로타바이러스와 노로바이러스 예방은 어떻게 하나요?

 

로타바이러스와 노로바이러스 감염증은 모두 손씻기를 비롯한 개인위생관리에 철저해야 하며, 안전하게 조리한 음식을 섭취해야 합니다.

두 바이러스 모두 전염성이 강하므로 증상이 의심되는 경우 즉각적인 격리와 위생관리가 필요해요. 각각의 증상에 대해 조금더 자세히 들여다 보면,

 

로타바이러스 예방법

 

다행히 로타바이러스는 국가예방접종으로 영유아에게 무료 백신 접종을 지원하고 있으며, 생후 6주부터 백신이 있으며 2-3회 접종하면 90% 이상 예방이 가능하다고 합니다.

백신 접종이 가능한 의료기관은 예방접종도우미 누리집에서 확인 할 수 있는데요. 아래 링크 공유해 드릴게요.

https://nip.kdca.go.kr/irhp/mngm/goVcntMngm.do?menuLv=3&menuCd=331

 

예방접종도우미

어르신 폐렴구균 사업 위탁의료기관 백신잔량 안내 백신잔량 안내 - 병의원명, 잔량 병의원명 잔량 백신 잔량은 위탁의료기관에서 실제 보유량과 차이가 있을 수 있으니, 안전한 예방접종 실시

nip.kdca.go.kr

 

로타바이러스 감염증 환자는 증상이 사라진 후 24시간까지 등원, 등교 및 출근을 자제하고 조리종사자나 보육 시설, 요양 시설에서 근무하는 증상이 환자의 경우 증상이 소실된 후 48시간까지 근무를 제한한다고 합니다.

 

노로바이러스 예방법

 

노로바이러스는 안타깝게도 아직 상용화된 백신이 없다고 해요. 그렇기 때문에 음식 위생관리 및 철저한 개인위생 관리를 통해 미리미리 예방해 주시는 방법이 최선이라고 합니다.

그럼, 로타바이러스와 노로바이러스로 부터 안전한 일상생활 속에서의 예방법을 한 번 더 짚어볼게요.

  1. 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 조리시작 전후에는 흐르는 물에 20초 이상 비누를 이용하여 손을 씻어주세요.
  2. 오염이 의심되는 지하수 등은 사용을 자제해 주시고, 식수나 세척용으로 지하수 사용이 불가피한 경우는 반드시 끓여서 사용해 주세요.
  3. 과일과 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 드시고, 굴 등의 어패류는 될 수 있는 한 완전히 가열하여 드시는 것이 좋습니다.
  4. 식품을 조리할 경우 85도에서 1분 이상 가열하고, 가열 조리된 식품을 맨손으로 만지지 않습니다.
  5. 칼, 도마, 행주 등은 85도에서 1분이상 가열해 사용해 주세요.
  6.  2차 감염을 막기 위하여 감염환자의 접촉을 되도록 줄여주시고, 접촉 시에는 충분히 세척하고 소독해 주세요.
  7. 조리 종사자는 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제를 이용해 세척, 살균해 주시고, 오물 등을 처리 시에는 반드시 일회용 비닐장갑 등을 착용 후 비닐봉지에 넣은 후 차아염소산 나트륨용액 (200ppm)을 스며들도록 분무하고 밀봉하여 폐기해 주세요.
  8. 바이러스가 오염될 수 있는 세면대, 변기 화장실 문 손잡이 등을 꼼꼼하게 소독해 주세요.
  9. 오염된 옷이나 이불 등은 비누와 뜨거운 물로 가열 세탁해 주세요.

 


지금까지, 로타바이러스와 노로바이러스의 차이점과 증상 그리고 예방법을 정리해 보았는데요. 더 이상 유행병이 없으면 하는 바랍이 큽니다.

장염 증상 또는 조금이라도 위의 증상이 보이실 때는 즉시 의료기관을 방문해 주시시구요.

이상! 여러분의 건강을 늘 기원하는 이룩하다였습니다.

오늘도 행복한 날 되시기 바랍니다.

 


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